Stuffing
Recette du stuffing de Thanksgiving pour 4 personnes.
Pas difficile
Long à faire
Peut se préparer la veille
Ingrédients :
125 g de noix
Pain dur (1/2 baguette)
1 oignon ou 2 échalotes
2 carottes
1 pomme (granny de préférence)
2 branches de celeri
85 g de beurre
Entre 5 et 10 olives noires
2 œufs
500 g de saucisse
3/4 de litre de bouillon de volaille ou de fond de veau
5 cuillères à soupe de persil haché
Poivre noir
Sel
Préparation :
Faire griller les noix dans une poêle, puis les hacher grossièrement.
Couper le pain en gros dés, faire roussir dans 40 g de beurre.
Couper la pomme en morceaux, les carottes en fines rondelles, hacher l'oignon, le céleri, les olives et le persil, les faire fondre dans 45 g de beurre, sel poivre. Ajouter les noix.
Dans une autre poêle faire cuire la saucisse entière, puis coupée en morceaux de 1 cm sur toutes les faces.
Battre les œufs. Les incorporer petit à petit au bouillon salé et poivré.
Dans une sauteuse, mélanger tout SAUF le pain (tout ceci peut se préparer la veille).
Faire cuire à feu doux pendant une bonne demie heure.
En fin de cuisson ajouter le pain et mélanger : veiller à ce qu'il reste croquant (le mélange doit être mouillé, mais le pain doit rester entier). A déguster tel quel !
Vous trouverez sur le net des accompagnements à ce plat, légumes, charcuteries etc...
A la fin de ce repas entre amis (4 personnes ou plus si on ajoute des cuisses de poulet rôties), il est de tradition de donner ses impressions sur le moment présent : en général on est contents d'être ensemble, dans une bonne ambiance et l'estomac bien rempli !
C'est ce que je vous souhaite...
(photo de couverture le premier Thanksgiving dans la Massachussetts en 1621, par Jean Leon Gerome Ferris, vers 1912)
Dame Marmotte 26/11/2020